!-- Google Tag Manager --> Утилизация елок — куда уходит Новый год? - Утилизация отходов

Самый светлый праздник в году для каждого человека — это, само собой разумеется, Новый год. Кому же не нравится вся эта суета, огоньки и фонарики, снежинки на окнах, Дед Мороз и Снегурочка, ну и, конечно, новогодние елки. Именно после этого волшебного праздника ежегодно повсеместно возникает одна и та же проблема — улицы и помойки просто завалены горами высохших новогодних красавиц.

Искусственные елки, конечно, гораздо более долговечны, однако, пластмасса не заменит непередаваемого очарования и шарма настоящей лесной зеленой елочки, украшенной яркими шариками и гирляндами разноцветных фонариков. Вот и получается, что спустя несколько дней после наступления нового года города превращаются в настоящие кладбища высохших праздничных деревьев. Утилизация елок — достаточно распространенный вид услуг, но, как правило, сугубо сезонный. Разобраться где и как заканчивают свой путь новогодние красавицы отнюдь непросто, ведь в различных местах находятся совершенно различные методики их утилизации. Чаще всего в нашей стране высохшие елки попросту сжигают, в буквальном смысле слова пуская деньги на ветер. Крылатое выражение начинает играть новыми красками, если вспомнить о свойствах еловой древесины и смолы. Сжигая елки, люди сознательно загрязняют атмосферу сажей и копотью, ведь еловые дрова — далеко не самое лучшее топливо. Иногда, однако, иной альтернативы нету и тогда разумные люди пускают елки в ход, отапливая ими дома и подогревая воду в котлах. В целом же индустрия переработки елок и производство из них чего-то стоящего практически не развито. Максимум, что может быть сделано — несколько домов будут с теплом и горячей водой до конца холодов.

К сожалению, у нас еще нет организаций, настолько оснащенных технически, как, скажем, аналогичные организации Западной Европы. Во Франции существует целая линия косметики, которая производится на основе сырья из переработанных новогодних елок. Реклама этой косметики обещает, что использующая ее женщина впитает праздничный дух буквально каждой порой кожи и время потеряет над ней свою власть. Разумеется, вряд ли хоть одна косметика способна на подобного рода магию, но древесина ели действительно содержит множество полезных для кожи человека питательных веществ, которые вполне способны немного разгладить возрастные морщины и сделать цвет кожи более здоровым. В Германии и Дании существуют организации, изготавливающие мебель из древесины новогодних елок. Утилизация елок, как видно, в Западной Европе — дело достаточно прибыльное. Есть и у нас свои народные умельцы, вырезающие из старых елок ложки и дудочки. Однако что такое ремесло, а что такое промышленные масштабы. Фабрика по производству мебели выпускает в день по нескольку десятков единиц качественных шкафов, столов и кроватей, а один человек за день вырежет максимум одну-две ложки. При таких темпах, завалов елок под одним из многоэтажных домов любого города, ему хватит на весь год вперед.

А вообще говоря, химическая промышленность за последние годы ушла далеко вперед. Об этом говорит и тот факт, что качество искусственных новогодних красавиц растет с каждым годом. Порой красиво украшенную елочку из поливинилхлорида, присыпанную искусственным снегом невозможно отличить от настоящей с двух шагов. Да и огромное количество хвойных освежителей воздуха помогает воссоздать при помощи благ цивилизации атмосферу Нового года с присутствием натуральной лесной гостьи. Задумываясь об экологии сейчас, мы сможем в будущем подарить своим потомкам радость лицезрения натуральной новогодней елки в этот светлый волшебный праздник.