!-- Google Tag Manager --> Самая лучшая утилизация — переработка - Утилизация отходов

На сегодняшний день на Земле проживает около шести с половиной миллиардов человек. Ввиду такого массового заселения, очень остро стоит проблема дефицита площадей под свалки мусора. Да и в целом проблема, которую можно озаглавить «Что же делать со всем тем мусором, который мы за собой оставляем?», очень беспокоит человечество.

Тысячи ученых по всему миру трудятся над изобретением новых методик утилизации отходов человеческой жизнедеятельности, хозяйственной и промышленной деятельности. Дело в том, что на сегодняшний день наиболее приемлемым для человечества вариантом является не захоронение тех или иных отходов, а их переработка и дальнейшее использование в тех или иных качествах. Во многом мы уже добились определенных успехов: немалую часть бумажно-целлюлозной продукции во всем мире производится из вторичного сырья, вырабатываемого из макулатуры, миллионы тонн металлической руды экономится ежегодно за счет переплавки металлического лома, стеклянные банки и бутылки проходят десятки циклов повторного использования. Что уж говорить и о пластмассах — ведь они также являются легко поддающимися вторичной переработке. Вторичное сырье, получаемого после переработки отходов, ничем не уступает по характеристикам качества первичному. Поэтому часто сегодня можно услышать фразу о том, что наилучшая утилизация — переработка материалов для дальнейшего использования.

Переработка материалов из отходов на вторичное сырье достаточно развито. Можно долго перечислять те полезные вещи и материалы, которые производятся на основе самого банального мусора. И речь идет далеко не о модных в последнее время костюмах из консервных банок, полиэтилена и скотча, которые так популярны на современных концептуальных показах мод. Хотя одежда из отходов — это далеко не всегда экстравагантные непонятные вещи, а, порой, вполне обычные брюки, юбки, рубашки, блузки и пиджаки. Удивляться здесь нечему, если вспомнить о том, что является основным сырьем для производства искусственных химических волокон. Сырье для производства синтетических тканей получают, например, из переработанных нефтяных шламов и веществ, получаемых после очистки попутного нефтяного газа. Отработанное моторное масло также после очистки запускают по второму кругу в производство, а отходы пускают на производство лавсановых волокон или пластиков.

Особой переработке подвергаются и такие достаточно неприятные отходы, как навоз и прочие фекалии. Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве биологические отходы издревле применяются для удобрения почв. Однако, не каждый знает, что кроме полезных для плодородия земель веществ, в фекалиях содержатся и ядовитые токсины. Да и пройдя специальные процедуры на специализированном оборудовании навоз и фекалии становятся более пригодными для производства процессов удобрения почв. С навозом производят такую процедуру, как утилизация, переработка навозных масс осуществляется практически повсеместно, ведь он является самым экологически чистым удобрением. При этом, прошедший утилизацию навоз, лишается своего самого неприятного свойства — запаха, ведь в процессе переработки из него удаляется сероводород.

Таким образом, можно смело заявлять, что переработка различных отходов в современном мире — это не только необходимое для охраны окружающей среды действие, но и буквально, создание сырья для производство из ничего. А следовательно, и деньги, получаемые из ничего.